能源与动力工程系开展研究生导师培训

发布者:苏鹏源发布时间:2021-11-15浏览次数:10


20211110日下午1:30-3:30,能源与动力工程系邀请东华大学环境学院李勇教授做了“无线传能与太阳能温室供暖”的学术讲座。李勇教授长期从事太阳能光热利用、光伏空调系统、能源互联网的研究,已发表SCIE论文50余篇,获国家发明专利8项,主持国家自然科学基金、科技支撑计划、国家重点研发计划课题以及企业委托的科研项目20余项,获省部级教学成果一等、二等奖各1次。能源系相关领域10余名师生参与了此次讲座,讲座前能源系邓胜祥主任与李勇教授进行了亲切交流。

李教授从能源互联网的背景出发介绍了能量无线传输的重要意义,介绍了基于电磁感应的近场无线传能技术原理及相关应用进展、基于激光及高效光伏电池远场无线传能技术的原理及关键技术研究,并结合自己的研究和实践经历,进一步介绍了基于光伏光热(PVT+热泵+储能+毛细管末端供暖的太阳能温室供暖技术,介绍了上海浦江镇示范项目的设计、运行测试、经济和环境效益分析。太阳能温室供暖可实现对燃煤、燃气供暖的经济性清洁替代,在当前双碳背景下具有重要的现实意义。

针对无线传能和太阳能温室供暖,与会的能源系师生与李教授进行了深入交流,大家都觉得讲座和交流拓展了思路,对于太阳能利用的研究工作有启发。