【党史学习教育】从一大到二大,探寻建党之路——机设能源交通研究生联合党支部走访红色基地开展“我为党建百年打卡”活动

发布者:叶寅发布时间:2021-05-20浏览次数:10


为加强党史教育学习,继承和发扬优良传统,了解中国共产党建立的历史,机设能源交通研究生联合党支部于515日前往上海中共一大会址和中共二大会址参观学习。

 支部党员们第一站来到中国共产党第一次全国代表大会会址。 1921723日,在上海兴业路76号,中国共产党第一次全国代表大会秘密举行。在中国近代史最黑暗的时代,毛泽东、董必武等13名热血青年,代表当时全国53名共产党员,在这里起草了《中国共产党的第一个纲领》,确定了党在今后的工作计划。在会址一路走来,细节中处处体现着着中国共产党孜孜以求的奋斗精神,让支部党员们感受到一种来自历史的信念和激情,深知“没有共产党就没有新中国”的真理。中国共产党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,值得我们骄傲和自豪。事业发展永无止境,初心永远不能改变。

 第二站来到中国共产党第二次全国代表大会会址。1922716日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开,出席会议的代表共12名,代表全国195名党员。走进展厅,迎面便是一尊群像塑像,这尊雕塑有着“在中共民主革命纲领大旗指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展”的寓意。在参观中我们了解到,大会根据世界革命形势和中国政治经济状况,制定了党的最高纲领和最低纲领,这是在中国近代史上第一次明确地提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国人民的革命斗争指明了方向。在参观展台中一系列版本的党章和党的文件时,那些工整的字词间无不散发着革命先辈们对革命的崇高理想和坚定信念。

 参观完会址后,支部党员同志们纷纷表示通过参观学习,更加坚定了自己的理想信念,为自己身为一名党员而感到光荣,表示今后将继续加强党史的学习,努力培养好为人民服务的本领,为祖国发展和民族复兴贡献自己的力量。